南京千両

富山市蛯町の南京千両は近くに行けば必ず立ち寄るお店。九州豚骨のお店で、カウンターと小さいテーブル席しかない店だがもう30年近く寄せていただいている。
学生の頃食べさせていただいていたのが最初の縁で、そこから人生のいろいろな場面でいくつもの思い出を重ねている。おもだかやとともに、忘れられない、欠かせないお店のひとつだ。その店に、ボクと同じ大学に進んだ息子が行ったりするようになる。感慨深いものだ。世代は超えてこそ価値がある。ラーメンでも同じことだ。
昨日、仕事場でカップ麺を食べた。久留米豚骨というもので、これが南京千両と同じ傾向のもの。そういや、ルーツは久留米だとかいう話だったな。お気に入りの日清の沖縄そばがないときは、これにするか。コンビニだとほかにも愛好者がいないと定番で棚に並べてもらえないんだよね。自己キャンペーンでもするか。