草の子

昨日のおそば代金を払うついでにざるをつまんできた。
自分で打ったのと随分違うなあ。うまいのはやはりプロのそばです。
店内にあった雑誌に草の子の記事が載っていて、家庭の道具でできるそば打ちを紹介していた。台所の道具だけで本格的な手打ちそばを作るというもので、ボクらがいっしょに育ててきたやり方だ。もっと普及して、手打ちそばなんてのは遊び半分で楽しめるようにならないと、ラーメン屋のえらそうなおやじと同じ連中が素人にまで蔓延する。いや、そうなっているし。その点、草の子はどこまでもえらぶらず、昂ぶらない。すばらしい態度だ。蕎麦屋好きにも好まれているのはそのせいだろう。
草の子が楽天に出店と案内されていた。
あったあった。
http://www.rakuten.co.jp/kusanoko/index.html
そうか、10周年か。早いものだな。息子さんが少年野球で活躍しているもの。そのくらいにはなったんだな。