おだじま

昨日が大寒
寒中のそばは年中で一番うまい。新そばなんて初鰹やらボジョレーヌーボーと同じ、いわゆるオツな楽しみで、そればかりをありがたがる人には気の毒だが、この深みのある味わいは気にならないらしい。
ちょうど旬の鴨を加えて鴨蒸籠でいただく。糸魚川は鴨や鳥肉のよい処理施設があって、地鶏に近く飼育した鳥を丁寧に取り分けているらしい。親子丼もうまいのだが、どうも、そばになってしまうのはつらいところ。できれば、昼にそば、夜親子丼を食べにきたいくらい。
工程の途中、こういう春みたいな日には佐渡ヶ島が見えるなあと思っていたら、果たせるかな親不知から雪をかぶった佐渡が見えた。ひょっこりひょうたん島みたいに見える。
穏やかな一日。
こんな静かな海もあるんだな。