神田藪蕎麦

東京に出張したついでに神田で宿を取り、藪蕎麦でせいろうをいただく。

おお、これがかの藪蕎麦の翠か。美しい。二筋、三筋つまむと、いやあ、風味絶佳。いい蕎麦だなあ。周りは、ほとんど正宗を召し上がる方ばかり。そういう中に、あーいーというかけ声が響く。お江戸のそばをひとたぐり。
東京駅でも、おろしそばを。こいつをぶっかけにして食べていたら、すっとそば湯が出てきた。ちょっとだけかけてみると、よくツユがのびて、これがおろしを引き立てる。

食べ方を書いてあるのも、奇妙な感じだが、食べ方も味わいのひとつか。

あっという間にかきこんで、東京をあとにした。