もうすぐ開通

新幹線の開通が近づいて、富山の売り物がずいぶん露出している。
ブリしゃぶ。
食べたことは数度。たぶん、なかった料理。脂ののりがいいブリをわざわざ熱い出汁で脂抜きする理由が不明。そのまま食べるか、新しいフクラギを食べてみろよと繰り返し、述べたい。カマはいいよね。
シロエビのかき揚げ。
シロエビってむかしは、赤色に染めていたそうだ。30年くらい前に食べたが、びっくりするほどのものではない。いや、うまいのはうまいけれど、それでなくてはというわけではない。甘エビの身崩れしたやつに醤油ぶっかけるのが好き。
どうして、富山の食卓に乗っているものを売り出さないんだろう。付加価値が足りないのか。それも、普段のものが気に入らないのか。
そういう中、赤いかまぼこの焼き飯とか、干しガレイとか、カワハギの味噌漬けとか、ゼンマイの煮たやつに出会うとうれしくなる。
同様に、どのポスター見てもいっしょ。どんどんきつくなってきた。某秘境系のポスターなどは、観光客が入れないポジションからのポスターが数多く存在する。
どこまで観光客を考えているのだろう。
考えていないのだろうな。
目を引く。そこだけのように思えて仕方がない。
富山のインセンティブとして、スタバがでてくるたびに、ため息以上の言葉が出てこないのだ。