職場で体験

職場でそば打ち体験。これまでうまくいかなかった人の多くは水回しでくくろうくくろうとしていたことによるらしいことが判明。誰だ、そんな風に教えたのは。
ボウルや鍋、洗面器まで使って水回し。これが、お母さんのカレーライス。レストランの本格カレーなんか、自宅で作っていられるものか。職人技を主張しすぎるそば打ち講習は、ボクには求められていないものね。
つゆをいい加減にしたので、少々残念。それと、大根おろしがおろしがねがなくって用意できなかった。越前そば風ぶっかけにしたかったのに。今度、用意しておこう。
昨日、食べたかすみ喬のおろしそばは猪口におろしとなめこが入ったもの。越前風ならとも思ったが、それでもよいなめこで堪能。