名古屋味

眞鍋かをりのここだけの話より
http://manabekawori.cocolog-nifty.com/blog/2004/07/post_1.html

もーね、大好きなんですよ。名古屋の味噌が。
いっつも思うけど、なんであんなに名古屋の食べ物はおいしいのかしら?
手羽先もひつまぶしも味噌煮込みうどんも全部大好き!!

もっと東京でも味噌ダレが浸透すればいいのに…。
とんかつ屋で普通にトンカツを注文したらミソカツが!!
ってくらいスタンダードになってほしい。
欲を言えばナショナルスタンダードに…。

ボクの女房の親が名古屋にいる関係で名古屋の味は少し馴染みがある。ところが元々富山の人なので食事は富山風。たまに外で食べると名古屋の味は、きしめん以外口に合う。特に、赤出汁はもうたまらない。あさりと組み合わせると、それはもう。
先日、浅草で妙興寺そばというのを食べた。これがお蕎麦なんだけどタレが赤味噌風味。何でも一宮のあたりの寺方そばなんだそうだ。ナショナルスタンダードという眞鍋かをりの提案に賛成。もっとも、名古屋スタンダードなので、名古屋で食べればいいかってところもあるけど。ちょっとした飢餓感も捨てがたい魅力のひとつですね。どこにでもあるとマクドのように陳腐化するかもしれない。
森もマヨヒガより 妙興寺そば長浦
http://homepage1.nifty.com/hommasa/soba/nagaura.htm